お菓子教室


 

Patisserie Waka では、お店横の自宅にてお菓子教室を行っております。

 

パティシエとして長年の現場経験があるからこそ、伝えられる技術や知識。

お菓子へのこだわり、質の高いレッスンで生徒さまをお迎えいたします。

 

◆お菓子教室 3つのこだわり

 1.完全マンツーマン
 2.充実のレッスン時間

 3.   プレミアム感

 

◇プロのパティシエのお菓子をマンツーマン、コース制にて丁寧に楽しくレッスンを行っております。

レッスン時間は3時間~3時間半という長時間にわたり、惜しみなくレクチャーいたします。

レッスン中の生徒さんとの会話を大切にし、リクエストにお応えしながらその方だけのオリジナル特別レッスンになるよう心がけています。


◇レッスンはお子さま連れokです。

※ただし、お子様連れ対象は「つかまり立ちが始まる前の赤ちゃん」、または「小学生以上」となります。

抱っこ紐でのレッスンやバウンサー、お菓子などの持ち込みok。

教室はあくまでも自宅内であり、一般家庭です。ベビールームやお子様仕様、ガードゲージなどがあるわけではありませんので、歩き回るようになりますと危険が伴います。また、3時間待っていられない、ママが離れると泣いてしまう、一緒にやりたがってしまう、などが該当する年齢はお断りさせていただいております。

 

◇全コース、生徒さまに大変ご好評の店主の気まぐれサービスランチ付きです。

手ごねパンやサンドイッチ、スコーンやシフォンケーキなど、何が出るかはお楽しみ!

 

◇その他、リクエストレッスンも随時募集しております。

・親子レッスンやお子様レッスン

・出張レッスン

・企業様からのご依頼レッスン

・レシピ開発

 

ご希望の方はお問い合わせフォーム、またはインスタグラムDMよりお問い合わせください。

 また、気になる点がございましたらお気軽にお問い合わせください。

 

◼️ショートケーキマスターコース 全4回  ¥31000


 

スポンジからナッペ、クリーム絞り、応用ケーキなどプロのパティシエによる本気のショートケーキを徹底的にマスターできるメニューです。

 

□lesson①

スポンジをマスターしていただきます。

ご自宅でも再現していただけるよう伝授していきます。

仕上げは、当店の「Wakaケーキ」と同様にビスキュイを巻き付けて可愛く仕上げていきます。

 

□lesson②

きれいなケーキを作る上で必須のナッペをレクチャー。

ナッペレッスンを行っている教室はなかなかありません。

パティシエとしての豊富な現場経験を生かし、分かりやすく丁寧にレッスンいたします。

最初はデモを使って何度も練習をし、本番は講師による事前準備のスポンジに仕上げをしていきます。

 

□lesson③

①と②の復習を兼ねてスポンジからナッペまでを行います。

最初から最後までご自身でお作りいただきます。

ケーキの仕上げは、生徒さんとご相談しながらお好きなデザインに仕上げていただき、オリジナルのケーキを作っていきます。

 

□lesson④

ショートケーキ応用レッスンとしてチョコスポンジ、チョコクリームに挑戦していきます。

特にチョコクリームはクリーム作りもナッペも難しいものです。

コツやポイントをしっかりとおさえて、おいしいチョコショートを作っていきます。

 

◼️お菓子マスターコース 全4回  ¥31000


 

人気の高いお菓子をきゅっと詰め込んだ、当店オリジナルレシピで様々なお菓子が学べるコースとなっております。

 

□lesson① ~季節のロールケーキ~
生地はしっとりふんわり、リッチな生地の配合で作り方を徹底レクチャー。
お店で買ったようなケーキになるようプロの技やポイントをお伝えしていきます。
 
lesson② ~2種類のシフォンケーキ~
・バニラとブランデー香る米粉シフォン
・ショコラシフォン
全く違うタイプのシフォンケーキを2台作ります。こだわりの材料でレベルの高いシフォンケーキを目指します。
□lesson③ ~クッキーシュー&エクレア~
こちらは本当に大好評のメニューで、サクサクで見た目も美しいシュー生地に濃厚で滑らかな口当たりのカスタードクリームを焚き上げます。
 
□lesson④ ~マカロン&プリン~
しっかりと厚みのあるマカロンコック、中はマカロン独特のねっとり感とアーモンドの風味がたまらなく美味しいマカロン。シンプルな材料で家庭でも簡単にできる絶品プリンを作ります。

◼️お菓子マスターコース 応用編A 全4回  ¥32000


 

お菓子マスターコースを終了された方のみ受講できるレベルアップレッスン。

こだわりのレシピでさらに高度なお菓子を学んでいきます。

 

 

□lesson① ~季節のフルーツタルト~

アーモンドの香りが広がるサクサクのタルトとバニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム、

口いっぱに幸せが広がるやみつきのお菓子に。

 

 

□lesson② ~ティラミス~

ビスキュイに香り高いコーヒーシロップをたっぷり染み込ませ、ホールのティラミスを作ります。

マスカルポーネやゼラチンの使い方を学びます。

 

□lesson③ ガトーショコラ&チーズケーキ

一度のレッスンでガトーショコラとチーズケーキの両方を学ぶことができます。

当店オリジナルの大人気商品を惜しみなくお教えします。

 

□lesson④ ~リエージュワッフル~

発酵バターの香りがたまらないドイツの伝統的なワッフル、一次発酵の仕方やアレンジ、美しくかわいくデコレーションする技術を学びます。

 

 

◼️お菓子マスターコース 応用編B 全4回  ¥32000     ※現在準備中


お菓子マスターコースを終了された方のみ受講できるレベルアップレッスン。※現在準備中

応用編Bでは主にリクエストの多い焼き菓子を中心に学ぶことができます。

 

 

□lesson① ~アップルパイ~

□lesson② ~本日のキッシュ

□lesson③ ~オールドファッションドーナッツ

□lesson④ ~3種のクッキー&スペシャルパウンドケーキ~